Топ популярных моделей современных бульдозеров

Встречающиеся сегодня модели бульдозеров производятся на специально разработанной базе (рассчитанной для работы на промышленных объектах), так и на основе сельхоз тракторов (создаются специальные модификации). Первый вариант намного мощнее и функциональнее, а второй – представлен исключительно образцами легкого класса. Для любого бульдозера главная задача – разработка почвы и горных пород для планировки и других целей. Область применения – максимально широкая, но в большинстве связана с горнодобывающей отраслью, решением всевозможных строительных задач, мелиорацией и т.д. Количество моделей сегодня обширное – все экземпляры делят на классы, в зависимости от тяговых возможностей. Если говорить о лидерах на рынке продаж, то такими бульдозерами будут модели Komatsu D65EX-16, CAT D8T, John Deere 850J II, SEM 816D и Case 2050M.

Komatsu D65EX-16

Бульдозеры ведущего мирового производителя Komatsu у нас представлены в широком модельном диапазоне – самые компактные образцы весят 8 тонн, самые крупные – 72 тонны. Японский производитель предлагает десятки моделей, но именно модель D65EX-16 пользуется самым высоким спросом. Следует отметить, что в спецтехнике японского бренда используются агрегаты и узлы из собственного завода. Это касается, в частности, трансмиссии и ДВС. При этом мотор в своей классовой категории считается одним из мощнейших: при объеме 8,3 литра он способен выдать почти 155 кВт.

Отметим также, что кроме стандартной модели, производитель предлагает специальные экземпляры, которые отлично подходят для работы в условиях суровых морозов (бульдозер сможет работать, даже если температура достигнет -40 градусов). Такие модели оснащены специальным бортовым редуктором, катками и аккумуляторами большой мощности. Также для кабины создают специальное двойное остекление. Отметим, что вместо резиновых креплений в создании кабины использовались демпферы. Данный материал уменьшает воздействие вибрации и ударных нагрузок.

Один из главных козырей данной модели заключается в уникальной форме отвала. Она специально разрабатывалась с учетом выполнения полного спектра земляных работ. Помимо мощности агрегат отличается превосходной производительностью. Также эксперты отмечают упрощенное управление, чему способствует гидрообъемная система.

В нашу страну модель Komatsu D65EX-16 поставляется в комплектации с трехстоечным рыхлителем, вентилятором радиатора с гидроприводом, решеткой радиатора двойного типа с усилением, кондиционером и цветным монитором, улучшенной системой фильтрации топлива. Для управления отвалом/рыхлителем используются отдельные джойстики, которые отвечают также и за перемещение агрегата. Передачи переключаются в механическом и автоматическом режиме. Ноу-хау является возможность мониторинга на дистанции – это система Komtrax. Для выполнения стандартных работ подходит автоматический режим. Кабина бульдозера обеспечивает отличный обзор.

CAT D8T

– это 14 поколение бульдозеров Cat данной серии. Такой экземпляр оснащен:
КПП планетарного типа;
мотором Caterpillar C15;
системой электронного управления;
опцией понижения передачи в автоматическом режиме;
переключением под нагрузкой.
В стандартной компоновке имеется полууниверсальный отвал на 10,3 куб.м. Также можно заказать модель с другими типами отвалов – специальным для работы с отходами (21,2 куб.м), прямым поворотным агрегатом (4,7 куб.м) и универсальной конструкцией (11,7 куб.м). Можно выбрать комплектацию, которая создавалась специально для работы в лесном массиве, с отходами, на слабонесущих почвах, экстремальных температурных режимах. Имеется специальное оснащение – опция удаленного мониторинга и функция помощи при работе на уклонах.

Система удаленного мониторинга дает возможность фиксировать целый перечень всевозможных параметров. А именно – расход топлива, наличие критических событий и кодов ошибок, время работы в холостом режиме и под нагрузкой, пройденное расстояние и др.

Равномерная нагрузка на отвал – еще одно преимущество. Она обеспечивается рулевым управлением дифференциального типа, которое подает мощность на обе гусеницы, что при выполнении поворота крайне важно. Аксиально-поршневой насос регулирует в гидросистеме подачу масла, реагируя на нагрузку. Ходовая часть надежно изолирована от ударных нагрузок. Как и бортовой редуктор, который заметно приподнятый. Ходовая часть полностью подрессоренная, что обеспечивает максимальный контакт с почвой.

John Deere 850J II

Бульдозер не обязательно должен отличаться неповоротливостью, иметь огромные габариты, позволяющие говорить, что он громоздкий. Это далеко не всегда так. John Deere 850J-II – лучшее этому подтверждение. Это модель для тех, кто хочет сделать больше с минимальными усилиями. Бульдозер с отвалом PAT представлен на нашем рынке в двух модификациях – WLT и LGP. Агрегат широко используется для решения разнообразных задач на строительных участках, в ходе сооружения дорог, создания планировки. На John Deere 850J II установлен оригинальный мотор из собственного завода. Модель оснащена электронной системой управления. Среди преимуществ нельзя не отметить режима ECO, который обеспечивает экономичный расход топлива.

Для оператора создан отменный уровень комфорта. Следует отметить также выведение на монитор данных. Работа при высоких нагрузках обеспечивается гидростатической трансмиссией. Конструкция предусмотрена таким образом, чтобы при поворотах не было потери мощности.

Нельзя не отметить широкий диапазон настроек. Благодаря системе Total Machine Control (TMC) оператор имеет возможность на свое усмотрение настроить параметры рулевого управления, скоростную конфигурацию и режим деселератора.

На отечественном рынке бульдозеры John Deere 850J II появились сравнительно недавно, но успели обрести популярность. Они надежны, способны выполнять большой объем работы и недороги в обслуживании. Это и определило постоянно высокий спрос на данную модель в последнее время.

SEM 816D

Данная модель у нас пользуется повышенным спросом. Сразу отметим, что для данной модели все комплектующие изготавливаются на заводах в Германии, Китае и США. Все они сертифицированные и отличаются превосходным качеством.

В базовой компоновке отметим наличие отвал полусферический типа. Также присутствуют 6 опорных катков и пара поддерживающих. Конструкция модели выполнена таким образом, чтобы нагрузка была распределена равномерно. Это обеспечивает устойчивость и сохраняет эксплуатационный ресурс агрегата. При этом на мотор и раму приходится самый малый ее объем. Производитель предлагает широкий набор дополнительных опций и приспособлений. Это – полный набор дополнительного оборудования. Также в компоновку модели входит система холодного пуска и отопления. Естественно, присутствует кондиционер. Разработаны специальные модификации, способные эффективно работать в самых разных, даже очень тяжелых условиях.

Модель отличается превосходной маневренностью. Этому способствует гидростатическая трансмиссия. Также отметим высокое тяговое усилие. При повороте на гусенице не будет наблюдаться потеря мощности. Тормоза – многодисковые. Для управления спецтехникой используется джойстик. Кабина сконструирована таким образом, чтобы обеспечить максимальный обзор.

Case 2050M

Главное преимущество бульдозеров Case 2050M заключается в том, что данные агрегаты имеют технологию силовой передачи, которая считается лучшей в классе. Она позволяет получать при повороте исключительное усилие на отвале. Бульдозеры Case на наших дорогах встречаются в трех вариантах, но именно модель 2050М является самой популярной. Главное преимущество данного экземпляра заключается в высоком тяговом усилии – 360 кН.

Общей чертой всех бульдозеров Case является двигатель FPT. Параметры агрегата, установленного на модель 2050М: крутящий момент – более 1000 Нм (при рабочем диапазоне – 1100-1740 об/мин), объем – 6,7 л. Стабильно высокий момент на гусенице обеспечивается за счет гидростатической трансмиссии модели Bosh Rexroth. Данные модели оснащены новейшей системой охлаждения, особенность которой в V-образном размещении радиаторов. Особенность в том, что в каждый отдельно радиатор направляется порция воздуха. В стандартную компоновку бульдозера входит вентилятор реверсивного типа.

Если говорить о тяговых характеристиках, то бульдозеры Case 2050M в своей категории являются лидерами. Впечатляют широкие возможности настройки. Оператор может отрегулировать их, что позволит добиться наиболее приемлемого для него конкретно режима управления. Кабина имеет внутренне зеркало, ремень безопасности (7,6 см), а также кондиционер, обогреватель, очиститель лобового стекла, размораживатель и радио.


Выбор бульдозера – непростая задача. Брендовые, известные по всему миру производители, предлагают более 100 разных моделей. Чтобы принять верное решение, следует обращать внимание на экономические показатели (часовую производительность, надежность и коэффициент технической готовности), конструкцию о комплектацию (помимо прочего, наличие так называемых «северных пакетов», что актуально в нашей стране), стоимость обслуживания (в том числе сервисного), экономичность и др.

Выбирая бульдозер, следует также обратить внимание на наличие сменных орудий, позволяющих работать в разных условиях. Речь идет, помимо отвалов разной формы, о лебедках и рыхлителях. То есть, агрегат можно сконфигурировать, исходя из своих потребностей.