Токарные станки предназначены для обработки металла, дерева и пластмассы. Они используются для снятия стружки с необработанных заготовок. С помощью них можно придать детали нужную форму и вид. Токарный станок просверливает отверстия, обрабатывает их и наносит резьбу при необходимости.
В этой статье мы рассмотрим лучшие варианты за разный бюджет. Посмотрим варианты компактных моделей, которые можно использовать в квартире и более сложные модели, близкие к профессиональному промышленному оборудованию.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе — точность станка. Хороший станок не должен давать погрешностей при обработке деталей и обрабатывает их качественно на всех заявленных скоростях.
Чтобы не ошибиться с выбором, определитесь с целью покупки. С какой целью вы собираетесь купить токарный станок Для работы с небольшими деталями в домашних условиях подойдут компактные недорогие модели. Если у вас серийное производство — понадобится профессиональное оборудование.
Для промышленного производства используют мощные станки. Они имеют хорошую производительность и обрабатывают габаритные заготовки. Также они устойчивы и точно обрабатывают детали. Некоторые имеют узкую специализацию и предназначены для обработки строго определенных типов заготовок.
В то же время они абсолютно непригодны в домашних условиях, такое оборудование нельзя переносить — оно весит более 100 килограммов.
Для домашнего использования хорошо подойдет мини токарный станок — он имеет небольшой вес (30-80 кг), его легко можно перемещать. Он не отличается высокой точностью, но прост и удобен в работе. Кроме того, такой станок универсален — его можно использовать для любых бытовых задач.
Определите длину и ширину деталей, которые необходимо обработать. Выбирая станок, смотрите на высоту его центров, диаметр обработки над станиной и суппортом, а также диаметр проходного отверстия в шпинделе.
Сколько стоит токарное оборудование? Цена варьируется от 10 тысяч до 17 миллионов рублей. Чтобы понять, как выбрать при таком разбросе, разобьем модели по категориям.
Небольшой токарный станок для дома стоит до 100 тысяч рублей. Далее по ценам идут полупрофессиональные модели, которые хорошо подойдут для небольших мастерских и производств. Стоимость профессионального оборудования начинается от 400-500 тысяч рублей.
Настольные токарные станки подходят для создания срезов, скосов, вытачивания отверстий и формирования пазов — это минимальный функционал, необходимый для бытовой работы.
У настольных станков есть недостаток — они механические. Это значит, что скорость подачи тока нужно регулировать самостоятельно. Точность работы таких аппаратов ниже, чем у дорогих конкурентов. В то же время они хорошо справляются с несложной задачей, просты и безопасны в использовании — поэтому для дома они все же хороши.
По работе с габаритными деталями они не уступают продвинутым моделям. Максимальный диаметр обработки над станиной и расстояние между центрами практически не отличаются от более дорогого оборудования.
Бренды, на которые стоит обратить внимание в этой нише — Stalex и JET. Они востребованы и имеют широкую линейку, есть из чего выбрать. Примеры подобных моделей:
Страна: Швейцария
Вес: 13 кг
Максимальная длина обрабатываемого изделия: 150 мм
Максимальный диаметр обработки над станиной: 100 мм
Главное преимущество: комфорт в использовании
Stalex — швейцарская компания, которая имеет в России собственный офис и сервисные центры. Значит, починить агрегат здесь можно без труда.
BD-3 — компактный и удобный для работы. На нем можно обрабатывать заготовки из дерева и металла небольших размеров. Станок устойчив благодаря литой станине — она гасит вибрации во время работы. Устройство работает тихо и хорошо подойдет для использования в квартире.
Страна: Россия
Вес: 50 кг
Максимальная длина обрабатываемого изделия: 350 мм
Максимальный диаметр обработки над станиной: 180 мм
Главное преимущество: устойчивость конструкции
SBD-X7 — станок потяжелее. Но все еще относится к мобильным устройствам. Работает от однофазной сети электропитания, имеет неплохой для этой категории двигатель (500Вт) и индикатор перезагрузки.
Станина изготовлена из чугуна и поэтому устойчива. На устройство можно установить 4 резца, во время работы их смена идет быстро, модель имеет достаточную производительность.
Ширина патрона 80 мм, шпиндель модели имеет сквозное отверстие, на нем можно обрабатывать прутковые материалы диаметром до 20мм.
Если у вас есть собственная мастерская и вам нужно более серьезное оборудование, обратите внимание на полупрофессиональные станки. Они имеют отличия от настольных. Они крупнее по размеру, а значит более устойчивы.
Кроме того, они удобнее в использовании — имеют автоматическую подачу тока, что упрощает работу мастера. Полупрофессиональное оборудование лучше обрабатывает заготовки и практически не оставляет люфты при поперечной и продольной подаче.
Среди марок, на которые следует обратить внимание — уже упомянутые Stalex и JET.
Страна: Швейцария
Вес: 110 кг
Максимальная длина обрабатываемого изделия: 500 мм
Максимальный диаметр обработки над станиной: 220 мм
Главное преимущество: минимальный люфт
BD-920W практически не дает прогалов при поперечной и продольной подаче (люфт всего 0,1 мм). На нем можно обтачивать детали, нарезать резьбы, обрабатывать торцы и многое другое.
Двигатель мощнее чем у бюджетных конкурентов — 0,97 кВт, потребление энергии 550 Вт. Фиксация заготовки очень плотная, это дополнительный плюс при работе с заготовками небольшого размера.
Страна: Россия
Вес: 120 кг
Максимальная длина обрабатываемого изделия: 550 мм
Vаксимальный диаметр обработки над станиной: 250 мм
Преимущество: современный дизайн
Stalex — российский бренд, который производит металлическое оборудование для разных отраслей. Они делают хорошие токарные станки в среднем ценовом сегменте. SBL 250/550 — одна из подобных моделей.
Имеет однофазный, асинхронный двигатель и бесступенчатый регулятор вращения шпинделя. Скорость его вращения показывается на специальном индикаторе. Модель имеет достаточные габариты для работы с деталями средних размеров.
Stalex SBL-250/550 универсален в работе — на нем можно обрабатывать детали разной длины . Скорость вращения 50-2000 оборотов в минуту. Этот показатель также отображается на специальном индикаторе.
Страна: Чехия
Вес: 130 кг
Максимальная длина обрабатываемого изделия: 500 мм
Максимальный диаметр обработки над станиной: 250 мм
Преимущество: современный дизайн
SK-550 — универсальный токарный станок по металлу. Хорошо подойдет для цеха или мастерской. Плюс в том, что на нем можно проводить как токарные, так и фрезерные работы.
Удобно, ведь не нужно покупать два устройства, а после переходить от станка к станку. Такое устройство также экономит электроэнергию. Фрезеровочный стол идет в комплекте.
Угол фрезеровки от -45 до +45 градусов. В комплекте идут несколько шестерней, которые позволяют нарезать нужную по размеру резьбу. Минус — инструкция к прибору только на английском и чешском языках.
Для работы средних и крупных производств мощности полупрофессионального оборудования может не хватить. Здесь нужно большее расстояние между центрами станка и достаточный диаметр обточки над станиной.
Профессиональные устройства лучшим качеством и производительностью.
Цена токарного станка этой категории — от 300-400 тысяч и доходит до 20 миллионов. Стоимость зависит от точности обработки, массивности и автоматизации установки. Чем выше эти показатели, тем более устройство готово к работе на крупносерийном производстве.
Страна: Россия
Вес: 210 кг
Максимальная длина обрабатываемого изделия: 275 мм
Максимальный диаметр обработки над станиной:220 мм
Преимущество: точность работы
ТВ-7М (ТВ7М) — универсальная модель, образец “советской классики”. Подобные машины вышли на рынок давно, но по-прежнему продаются и даже копируются за рубежом. Она подойдет для металлических, деревянных и пластмассовых изделий.
Из минусов — имеет малые габариты. Но имеет весь необходимый функционал — на ней можно нарезать резьбу, подрезать торцы, сверлить, обтачивать / растачивать поверхности разных размеров.
Высокое качество обработки — ее преимущество. Пожалуй, оно лучше всех образцов, о которых шла речь в этой статье. Качество обеспечивают специальные радиально-упорные подшипники и жесткая массивная конструкция.
К станку можно заказать дополнительные комплектующие, они сделают его использование еще более удобным. Среди них — дополнительная подставка и привод с бесступенчатым регулированием оборотов шпинделя.
Страна: Германия
Вес: 580 кг
Максимальная длина обрабатываемого изделия: 1000 мм
Максимальный диаметр обработки над станиной: 320 мм
Преимущество: удобство управления
TURNER 320 X 1000 S - хорошая базовая модель в линейке профессионального оборудования. Станок предназначен для среднего и крупносерийного производства.
Его вес — 650 кг, благодаря чему он имеет хорошую устойчивость, вибрации практически отсутствуют. Токарный станок обрабатывает детали максимально точно.
Важное преимущество — удобство управления. Станок имеет максимально удобный интерфейс. Автоматизирована и продольная, и поперечная подача тока. Переключение скоростей и подач происходит ровно и быстро.